10 авг. Девятый день:
Выход 9.30. Первый пасмурный день с начала похода. Воспринимается как благо,
наконец-то отдыхаем от жесткого солнца.
Вот они, Жигулевские Горы! Впечатляют. Но фотки так себе, из-за сильной дымки.
Вся прибрежная зона застроена, а на склонах тут и там видны старые
и новые карьеры - горы потихоньку перерабатывают на цемент и прочие стройматериалы.
Обед 13.15 - 15.10 (пройдено 34 км. Остров Голодный, впереди Самара):
Пока готовится обед, встречаем на берегу хозяйку Волги - огромную лягуху непривычной
окраски:
Любуемся, фоткаем, ловим, целуем на счастье, снимаем на видео. И отпускаем.
Отходим с обеда, и проезжая мимо моторки спрашиваем, можно ли в Самаре заправиться
бензином с воды? По моим приблизительным прикидкам, наличного запаса бензина
до Саратова нам не хватит. Да, можно, причем одну местную заправку мы уже проехали.
Возвращаться не будем. Вторая в конце города, где-то в устье реки Самарки.
Самара производит очень приятное впечатление. Видно, что город живет и развивается
интенсивно. Все предыдущие города какие-то в разной степени сонные, а в этом
энергия бурлит.
Чтобы не пропустить впадение Самарки, движемся вплотную в левому берегу.
Сворачиваем в усте. А тут вообще водная жизнь бьет ключом! Моторки
носятся непрерывно, как в Москве автомашины, вдоль берегов нет свободного места,
все заставлено дебаркадерами, кораблями всех размеров и возраста, земснарядами,
все это ошвартовано в несколько рядов… Вобщем, "Водный Мир", вторая
серия.
Вижу два больших судна-заправщика, с характерными емкостями для ГСМ на палубе.
Может, это и есть заправка? Паркуюсь рядом, иду на разведку. Нет, все заброшено,
ничего не работает.
Разворачиваемся, по протоке огибаем остров Коровий. Ага, вот она! 17.45 Паркуемся
рядом, иду с канистрой и беру 20 литров.
Продолжаем огибать остров по протоке (на лоции это место называется
"затон Сухая Самарка"), выходим в Волгу. А на Волге предгрозовая погода
ветер все усиливается, начинает разгонять приличную волну, и большая туча уже
наползает. Присматриваем место для выброски на берег. В 18.10 начинаются предгрозовые
шквалы. Тянуть дальше нельзя, выбрасываемся на крохотный и замусоренный пляжик
между коттеджами и нефтебазой. Частично разгружаем и вытаскиваем катамаран,
ставлю палатку, прячемся.
Любуемся знатной грозой через открытый вход.
Бушует знатно, как обычно и бывает после двух недель непрерывной
жары. Стихает часа через три, и Саша предлагает остаться тут на ночь. Мне не
хочется - грязно, и фактически мы в городе. Неизвестно, кто придет ночью. Уговариваю
сняться, и пройти еще хотя бы десяток километров. Собираю палатку, грузимся
и отходим уже практически в темноте. Включаю навигационные огни, вокруг интенсивное
движение. Первые 40 минут хода ориентировка несложная, по бакенам. Затем бакены
кончаются, огней по берегам тоже нет, и становится непонятно, куда ехать. А
река тут опять начинается сложная, с островами и воложками. Тогда я пропускаю
вперед нагоняющий нас толкач с баржой, пристраиваюсь ему в кильватер, и несколько
км едем, ориентируясь на три белых кормовых огня. Присмотрев в темноте нечто
напоминающее пригодное для ночевки место на правом берегу, встаем около 22 часов.
Берег тоже обитаемый, в 50 метрах причал и дача. Но все-таки это не город. Я
готов объясниться с хозяевами, что нам нужно только переночевать, но это не
потребовалось. От причала посветили мощным фонарем на катамаран, и… больше никаких
враждебных действий.
Палатка, чай, сон. Кота на ночную охоту не выпускаю - рядом скорее всего есть
собаки.
Разумеется, Кот недоволен, и пол-ночи рвется из палатки на охоту. Пытаюсь спать,
намотав поводок на руку. Просыпаюсь от рывков, оттаскиваю упрямое животное от
входной сетки, снова засыпаю…. И так много-много раз.
За день пройдено 66 км.
11 авг. Десятый день:
Выход 8.30. Переменная облачность. Красивые виды, приятные места. Даже аквапарк
на берегу:
А вот такое я вижу первый раз. Прибрежный монастырь, и судя по всему - абсолютно свежий, новодел. Явно не перестройка из чего-то старинного. И на лоции не указан, а там обычно все прибрежные церкви обозначены в кач-ве приметных пунктов для ориентирования. Или это секретная дача Патриарха? :-)
Очень красивые меловые скалы с фигурами выветривания:
Постепенно расходится порывистый и не очень приятный ветер. Для разнообразия и чтобы отдохнуть от ветра, рискнул свернуть в узкую воложку, убедившись по лоции, что она реально судоходна насквозь. Прикольно, совершенно другой мир. Как будто малая речка средней полосы:
Тихо, 20-30 метров ширина, у берегов - камыш и кувшинки.
А через 4 км снова выходим в основное русло Волги:
12.40 -13.20 деревня Малый Рязань, на берегу гостиничный комплекс для рыбаков,
с магазином. Матрос уходит за напитками. Я общаюсь с пакующими надувнушку в
джип рыбаками, показываю им Кота… и Кот получает в подарок двух небольших, но
упитанных окуней.
Проходим самую узкую часть "Жигулевского кольца". Красотень!
Вот еще бы воду в прозрачно-лазурный цвет покрасить - и будет пейзаж не хуже средиземноморского. Даже нимфы в гротах присутствуют:-)
Непрерывно щелкаю фотоаппаратом.
Обед 14.30 - 16.05 (Образцовое) Пройдено 61 км
Сварил окуней Коту, остудил. Через 5 минут осталась кучка костей:
После обеда, и до самой Сызрани, опять тянется правый берег исключительной красоты,
известковые утесы с фигурами выветривания и вымывания.
А дырки в утесах все больше становятся похожи на полноценные пещеры…
Не выдерживаю, паркуюсь, лезу смотреть.
Да, реальные пещеры. По 10-15 метров протяженностью, в двух есть что-то типа
центрального зала с расходящимися в стороны ходами. Сказка! Быстро обегаю все
ходы - каждый идет под небольшим наклоном вниз, и заканчивается тупиком.
Пещеры осмотрены, поехали дальше.
Жара спадает, Кот перебирается из ящика на свежий воздух, и продолжает свой балдеж:
Проходим Октябрьск. Большая ж\д станция, рельсы чуть не по краю обрыва идут:
Впереди Сызрань:
Сызранскую излучину проходим по воложке Лопатинской.
Встали 20.30 - воложка Застенная, напротив Сызрань. Подход к берегу очень мелкий,
последние 50 метров меньше осадки катамарана, тащим волоком через скопления
водорослей и тины. Но наплевать, у нас есть чистая вода.
Пройдено 104 км.
Вот так мы смотримся в темноте на фоне далеких огней Сызрани: